Демонтаж старого кафеля

Реализация работЗатевая ремонт в ванной или кухне, мы часто сталкиваемся с необходимостью демонтировать ветхое отделочное покрытие.

Кафель отличается долговечностью и прочностью, в итоге даже спустя десять лет после поклейки с его удалением могут возникнуть проблемы.

Возникает вопрос, как снять плитку со стены с минимальными усилиями, затратами и без повреждений основания. Возможны несколько вариантов реализации этой задачи:

  • когда ветхий кафель не представляет ценности и его нужно демонтировать весь и побыстрее;
  • когда старую кафельную плитку необходимо максимально сохранить;
  • когда необходимо аккуратно удалить один-два фрагмента и заменить.

Первый вариант наименее проблематичный и не требует особого описания. Берется перфоратор, устанавливается насадка-перо и в ударном режиме скалывается весь слой отделки.

Одновременно можно достаточно просто отбить и клей, которым керамика крепилась к основанию. Проблемы возникнут только в том случае, если основание стены ненадежное и хрупкое. Например, если кафель поклеен на ГКЛ.

Гипсокартон по прочности значительно уступает плиточному клею, поэтому вероятнее всего при демонтаже листы будут серьезно повреждены и их тоже придется демонтировать, чтобы смонтировать новые.

Если нет перфоратора, то придется работать вручную — молотком и зубилом. Так дольше, но аккуратнее.

Сохранение кафеля

Старый кафельИногда кафель в ванной внешне выглядит уже не привлекательно, устаревше, но состояние у него еще вполне приличное, чтобы использовать на даче или где-то в чулане, где эстетика не так важна.

В таком случае можно попробовать снять кафельную плитку аккуратно, сохранив максимальное количество в целости.

В таком случае электроинструмент не подходит, нужно работать деликатнее.

Из инструментов понадобится молоток, зубило, долото или большая плоская отвертка, металлический шпатель, нож или, возможно, болгарка с алмазным кругом.

Чтобы сохранить в целости максимальное количество фаргментов в ванной, их необходимо изолировать друг от друга. Для этого вначале расшиваются швы — удаляется затирка для швов. Иногда она мягкая и без проблем выковыривается ножом или шпателем. Если не получается, то можно попробовать ее намочить.

Если же это качественная смесь на цементной или акриловой основе, нож и шпатель ее не возьмет, да и размочить ее не выйдет.

В таком случае придется осторожно расшивать швы болгаркой. Идеально подходит алмазный круг, он отлично вгрызается в камень. Но иногда швы в ванной слишком тонкие для него, в таком случае можно попробовать работать керамическим кругом малой толщины.

Простукивание плиткиПосле расшивки можно приступать к отбивке.

Молотком и долотом аккуратно подбивается каждый фрагмент, простукивается со всех сторон.

Если клей слабый, то можно рассчитывать на большой процент целого кафеля.

Если же мастер постарался на славу, то вряд ли удастся сохранить и половину плиток.

Стоит помнить, что процедура займет много времени, на нее уйдет много сил, а результат сомнителен. В некоторых случаях дешевле и проще купить требуемый объем новой дешевой плитки, чем возиться с отбивкой керамики в ванной.

к оглавлению ↑

Замена одного-двух элементов

Бывает, что в процессе эксплуатации повреждаются несколько фрагментов на стене.

Поврежденный элементПри этом отделка в ванной еще относительно новая и в полной замене не нуждается, а в чулане хранятся остатки кафеля данного оттенка.

В таком случае можно попытаться удалить поврежденные фрагменты и заменить их на целые из запаса.

Но для этого необходимо деликатно удалить поврежденный фрагмент, стараясь не поцарапать соседние.

Процедура реализуема, но хлопотна:

  1. Расшивается шов вокруг поврежденного фрагмента. Желательно проникнуть в щель глубоко, до основания, разделив таким образом и слой клея.
  2. Молотком мелкими ударами простукивается поврежденная плитка. От сотрясения она может и сама выпасть.
  3. Если не помогает, пытаемся поддеть ее сбоку отверткой или ножом.

    При этом важно не поцарапать соседний фрагмент!

  4. Сверление поверхностиЕсли даже это не помогает, то просверливаем в поврежденной плитке несколько отверстий, разбиваем ее зубилом или стаместкой, извлекаем по частям.
  5. Аккуратно, долотом и молотком, мелкими частыми ударами удаляем остатки клея с основания.
  6. Обрабатываем поверхность грунтовкой, не допуская при этом попадания грунтовки на лицевую часть кафеля.
  7. Замешиваем незначительное количество клея, наносим на новую плитку и укладываем ее осторожно на место, фиксируем крестиками.
  8. На следующий день прочищаем швы и затираем.

Вполне вероятно, что свежеуложенный фрагмент будет отличаться от остального на стене. Еще выше вероятность, что отличаться будет цвет шва.

Поэтому, перед тем как приступать к замене, нужно оценить масштаб повреждений и понять, поможет ли замена или же она только усугубит проблему.

к оглавлению ↑

Расходы

СтроительДанную работу вполне можно доверить тем, кто подобным зарабатывает на жизнь и лучше знает, как снять плитку со стены.

Если требуется удалить всю старую отделку и при этом сохранность кафеля не играет никакой роли, то можно воспользоваться услугами низкоквалифицированных работников, которые за умеренную сумму быстро выполнят весь объем в сжатые сроки.

Демонтаж в такой ситуации обойдется в 200-250 р/м2. Если требуется сохранность материала, то разнорабочим такую задачу лучше не поручать, а найти квалифицированных плиточников. Это обойдется дорого, зато и процент целого кафеля будет максимальным.

На постоянной основе такую услугу предлагают редко, потому о цене и сроках придется договариваться индивидуально.

Замену одного-двух фрагментов лучше делать самостоятельно, потому что мастер за вызов возьмет внушительную сумму — ехать ради одной плитки никому не хочется.

Олег Кузнецов
Олег Кузнецов
Эксперт проекта StrojVanuu.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...